Дамлама

дамлама рецепт

Дамалама — это блюдо среднеазиатской кухни, а точнее узбекской. Это своеобразное овощное рагу на восточный манер. Традиционно дамаламу готовят на открытом огне, когда угли прогорели, что позволяет блюду медленно тушиться. В домашних условиях дамламу можно приготовить и на плите, и в мультиварке. Вкус блюда будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений. Базовыми ингредиентами являются мясо, лук, картофель, морковь, капуста и томаты, а все остальные овощи (болгарский перец, баклажаны, репа, фасоль, горох, кабачки) вы добавляете по своему вкусу.

Ингредиенты

  • мясо 500 гр
  • лук 400 гр
  • морковь 2-3 шт
  • болгарский перец 1-2 шт
  • картофель 5-6 шт
  • капуста 1/2 кочана
  • зелень
  • чеснок
  • соль, перец по вкусу
  • специи (кориандр, зира, паприка)

Подготовительный этап: 30 минут

Время приготовления: 90 минут

После приготовления вы получите 6 порций

Автор рецепта:

Как приготовить дамламу: рецепт с фото

  1. Порежьте довольно крупно лукрежем лук
  2. Чеснок нарежьте на пластины (если будет зелень ее также мелко нарежьте)режем чеснок
  3. На дно чугунного казанка (кастрюли с толстым дном или мультиварки) налейте 50 мл растительного масламасло
  4. На масло уложите часть лукалук
  5. Мясо нарежьте средним кубиком и уложите на лук. Мясо посолите и поперчите, добавьте зируслой мяса
  6. Поверх мяса уложите оставшуюся часть лука, посолите и посыпьте молотой паприкойслой лука
  7. Морковь крупно порежьте и уложите на лукслой моркови
  8. Болгарский перец порежьте по желанию крупно  или мелко и уложите на морковьслой перца
  9. Картофель порежьте крупным кубиком или пластинами и уложите на перец. Поверх картофеля посыпьте кориандрслой картофеля
  10. Капусту нашинкуйте, посолите и немного обожмитекапуста
  11. Уложите капусту поверх картофеляслой капусты
  12. Помидоры нарежьте пластинами или натрите на терке и уложите поверх капустыслой томатов
  13. Накройте казан крышкой и тушите на среднем огне до закипания, затем убавьте огонь и тушите еще 1-1,5 часа. Выложите блюдо на тарелку и посыпьте зеленьюдамляма рецепт фото

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *