Вас обязательно порадуют вкус и аромат домашнего ржаного хлеба, если вы соберетесь его испечь. А еще обязательно удивит тот факт, что ржаной хлеб на закваске печется без применения дрожжей, что делает его еще и полезным.
Ингредиенты
Опара
2 ст. ржаной муки
300 гр. ржаной закваски
300 мл. теплой воды
Тесто
вся опара
2 ст.ложки ржаного солода
1 ч.л. молотого кориандра
1 ч. л. молотого тмина
1 ст ложка жидкого меда
2 ч. л. соли
2 ст л. оливкового или подсолн. масла
1,5 — 1 стакан муки (смотреть по консистенции теста кол-во зависит от производителя муки )
Подготовительный этап: 270 минут
Время приготовления: 75 минут
После приготовления вы получите 1 буханку
Как приготовить ржаной хлеб на закваске в домашних условиях
Для приготовления закваски понадобится 3 дня. Возьмите чистую баночку и всыпьте в нее 25 г ржаной муки, добавьте 25 мл теплой воды (около 40 градусов). Накройте пленкой или крышкой неплотно и оставьте на столе на сутки. На следующий день добавьте 50 г ржаной муки и 50 мл воды, снова накройте крышкой и оставьте на 24 часа. На третий день закваска немного запузырится, добавьте 100 г муки и 100 мл теплой воды и опять отставьте на столе на 24 часа. На четвертые сутки закваска готова. Возьмите необходимое количество, а остальное уберите в холодильник.
Поставьте опару. Смешайте 2 ст ржаной муки, 300 гр ржаной закваски и 300 мл теплой воды. Оставьте подходить на 3-4 часа