Ржаной хлеб на закваске

ржаной хлеб

Вас обязательно порадуют вкус и аромат домашнего ржаного хлеба, если вы соберетесь его испечь. А еще обязательно удивит тот факт, что ржаной хлеб на закваске печется без применения дрожжей, что делает его еще и полезным.

Ингредиенты

Опара

  • 2 ст. ржаной муки
  • 300 гр. ржаной закваски
  • 300 мл. теплой воды

Тесто

  • вся опара
  • 2 ст.ложки ржаного солода
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. молотого тмина
  • 1 ст ложка жидкого меда
  • 2 ч. л. соли
  • 2 ст л. оливкового или подсолн. масла
  • 1,5 — 1 стакан муки (смотреть по консистенции теста кол-во зависит от производителя муки )

 

Подготовительный этап: 270 минут

Время приготовления: 75 минут

После приготовления вы получите 1 буханку

Как приготовить ржаной хлеб на закваске в домашних условиях

  1. Для приготовления закваски понадобится 3 дня. Возьмите чистую баночку и всыпьте в нее 25 г ржаной муки, добавьте 25 мл теплой воды (около 40 градусов). Накройте пленкой или крышкой неплотно и оставьте на столе на сутки. На следующий день добавьте 50 г ржаной муки и 50 мл воды, снова накройте крышкой и оставьте на 24 часа. На третий день закваска немного запузырится, добавьте 100 г муки и 100 мл теплой воды и опять отставьте на столе на 24 часа. На четвертые сутки закваска готова. Возьмите необходимое количество, а остальное уберите в холодильник.
  2. Поставьте опару. Смешайте 2 ст ржаной муки, 300 гр ржаной закваски и 300 мл теплой воды. Оставьте подходить на 3-4 часа опара
  3. Ржаной солод 2 ст.л. запарьте 50 мл кипятка и дайте остыть ржаной солод
  4. Когда опара подошла, добавьте в нее солод, 1 ст.л меда, 2 ч.л. соли, 2 ст.л. масла готовая опара
  5. Начните взбивать и постепенно добавляйте 1-1,5 ст. ржаной муки, по 1 ч.л. молотого тмина и кориандра замешиваем тесто
  6. Переложите тесто в форму смазанную маслом и припыленную мукой тесто в форме
  7. Оставьте подходить на  1 час. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте в течение часа подошедший хлеб
  8. Готовый хлеб остудите в полотенце на решетке, нарежьте и подавайте к столу ржаной хлеб в домашних условиях

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *