Тарт Татен (татэн) наверное один из самых популярных, наряду с шарлоткой, французских яблочных пирогов. Наверняка вы читали или слышали историю о том, что сестры Татен совершено случайно изобрели такой вид подачи яблочного пирога, просто перепутав очередность начинки и теста. Изначально карамель для этого пирога готовили на основе соленого масла, вы можете также попробовать это необычное сочетание сладкого и соленого. Также можно уменьшить количество масла в карамели. Идеальными для такого пирога считаются кисло-сладкие сорта яблок. Рекомендуется готовить карамель сразу в той форме, где вы планируете печь пирог, но если таковой нет, то просто приготовьте отдельно яблоки в карамели, переложите в форму и накройте тестом.
Ингредиенты
сливочное масло 100г + 75г
мука 200 г
соль щепотка
ледяная вода 5 ст.л.
сахар 150 г
яблоки 600-1000г
Подготовительный этап: 30 минут
Время приготовления: 40 минут
После приготовления вы получите 4-порций
Автор рецепта: Анна
Как приготовить классический тарт татен с яблоками: рецепт с фото пошагово
Для начала подготовьте яблоки. Очистите от кожицы (если грубая) и семян, разрежьте на 4-6 частей сложите в миску и сбрызните лимонным соком, если хотите, чтобы яблоки не потемнели
В сковороде (форме) на среднем огне растопите 75 г сливочного масла
Когда оно растопится, равномерным слоем покройте его сахаром
Карамель не перемешивайте, дождитесь того момента, пока большая ее часть не потемнеет (станет коричневой)
Снова верните форму с яблоками на огонь на 10-15 минут. Затем снимите и охладите
Приготовьте тесто для татена. Сложите масло, муку и соль в комбайн и в несколько нажимов превратите в крошку. Если нет комбайна, можно сделать крошку с помощью ножа или рук, только в этом случае отправьте крошку в холодильник на 10 минут, чтобы охладить ее
Добавьте в крошку ледяную воду
И соберите тесто в комок
Уложите комок теста между 2-х слоев пергамента или пищевой пленки и раскатайте в пласт. После чего уберите тесто на 30 минут в холодильник
Достаньте тесто и накройте им форму с яблоками, слегка подвернув края вовнутрь
Поставьте форму в духовку разогретую до 200 градусов и выпекайте 30-40 минут до золотистого цвета
Дождитесь пока карамель не перестанет кипеть и затем переверните пирог на блюдо. Не оставляйте его надолго в форме иначе потом не сможете перевернуть
Дождетесь пока пирог не станет теплым и наслаждайтесь вкусом!