Тарт Татен

тарт татен

Тарт Татен (татэн) наверное один из самых популярных, наряду с шарлоткой, французских яблочных пирогов. Наверняка вы читали или слышали историю о том, что сестры Татен совершено случайно изобрели такой вид подачи яблочного пирога, просто перепутав очередность начинки и теста. Изначально карамель для этого пирога готовили на основе соленого масла, вы можете также попробовать это необычное сочетание сладкого и соленого. Также можно уменьшить количество масла в карамели. Идеальными для такого пирога считаются кисло-сладкие сорта яблок. Рекомендуется готовить карамель сразу в той форме, где вы планируете печь пирог, но если таковой нет, то просто приготовьте отдельно яблоки в карамели, переложите в форму и накройте тестом.

Ингредиенты

  • сливочное масло 100г + 75г
  • мука 200 г
  • соль щепотка
  • ледяная вода 5 ст.л.
  • сахар 150 г
  • яблоки 600-1000г

Подготовительный этап: 30 минут

Время приготовления: 40 минут

После приготовления вы получите 4-порций

Автор рецепта:

Как приготовить классический тарт татен с яблоками: рецепт с фото пошагово

  1. Для начала подготовьте яблоки. Очистите от кожицы (если грубая) и семян, разрежьте на 4-6 частей сложите в миску и сбрызните лимонным соком, если хотите, чтобы яблоки не потемнеличистим яблоки
  2. В сковороде (форме) на среднем огне растопите 75 г сливочного маслатопим масло
  3. Когда оно растопится, равномерным слоем покройте его сахаром посыпаем сахаром
  4. Карамель не перемешивайте, дождитесь того момента, пока большая ее часть не потемнеет (станет коричневой)варим карамель
  5. Уложите нарезанные яблоки ровным слоем поверх карамели укладываем яблоки
  6. Снова верните форму с яблоками на огонь на 10-15 минут. Затем снимите и охладитеяблоки в карамели
  7. Приготовьте тесто для татена. Сложите масло,  муку и соль в комбайн и в несколько нажимов превратите в крошку. Если нет комбайна, можно сделать крошку с помощью ножа или рук, только в этом случае отправьте крошку в холодильник на 10 минут, чтобы охладить еемаслянно-мучная крошка
  8. Добавьте в крошку ледяную воду вливаем воду
  9. И соберите тесто в комокрубленное тесто
  10. Уложите комок теста между 2-х слоев пергамента или пищевой пленки и раскатайте в пласт. После чего уберите тесто на 30 минут в холодильникраскатываем тесто
  11. Достаньте тесто и накройте им форму с яблоками, слегка подвернув края вовнутрьнакрываем яблоки тестом
  12. Поставьте форму в духовку разогретую до 200 градусов и выпекайте 30-40 минут до золотистого цветапечем татен
  13. Дождитесь пока карамель не перестанет кипеть и затем переверните пирог на блюдо. Не оставляйте его надолго в форме иначе потом не сможете перевернутьтарт тарен рецепт
  14. Дождетесь пока пирог не станет теплым и наслаждайтесь вкусом!пирог татен с яблоками

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *