Бигус или бигос — традиционное блюдо польской кухни. Бигосу даже посвящена глава в поэме польского поэта Адама Мицкевич. Если заглянуть в словарь польского языка, то мы узнаем, что «бигус» означает блюдо из разных сортов резаного мяса и капусты. Вариантов приготовления этого блюда существует великое множество, поскольку готовят бигус и в Польше, и в Литве, и в Чехии, и в Белоруссии. Но классическим является рецепт бигуса по-старопольски, в этом варианте используется 7 видов разного мяса. Т.к. не каждому такой рецепт по карману, я предлагаю приготовить облегченный вариант этого польского блюда. А чтобы бигус был сытнее, я добавляю рис, хотя этот этап можно пропустить.
Ингредиенты
мясо свинины 300 гр
капуста квашенная 1 ст
капуста свежая 1/2 маленького кочана
морковь 1 шт
лук 2 шт
паприка 1 ст.л.
томатная паста 1-2 ч.л.
лавровый лист
душистый перец
Подготовительный этап: 20 минут
Время приготовления: 90 минут
После приготовления вы получите 6 порций
Автор рецепта: Анна
Как приготовить бигус с мясом: рецепт с фото
Мясо нарежьте небольшими кубиками (мясо можно взять на ваш вкус курицу, индейку, колбаски, сардельки). Разогрейте в казанке масло и забросьте обжаривать мясо
Обжаривайте мясо до золотистой корочки
Пока мясо обжаривается натрите на крупной терке морковь, лук нарежьте кубиком, капусту нашинкуйте и помните с небольшим количеством соли до мягкости
Когда мясо зазолотиться, добавьте лук и обжаривайте до золотистости
Затем отправьте в казан морковь и жарьте 2 минуты
Когда морковь стала мягкой добавьте паприку и томатную пасту, влейте 100-150 мл воды и тушите мясо 20 минут
Спустя 20 минут добавьте в казан квашенную капусту (если капуста слишком ядреная, то вымочите ее в воде)
Сразу же добавьте свежую капусту, перемешайте, при необходимости добавьте немного воды
Накройте крышкой и тушите на среднем огне около часа
После чего добавьте промытый рис, влейте воды, чтобы она слегка прикрыла рис, накройте крышкой и тушите еще 20-30 минут
Вместе с рисом положите лавровый лист и перец
Готовую капусту перемешайте и дайте немного постоять
Выложите на тарелку. При желании добавьте паприку или свежую зелень и подавайте к столу