Современные ягодно-фруктовые кисели не имеют ничего общего со своим предком, ну разве что название. В Старой Руси киселем считалось самостоятельное блюдо, которое готовилось несколько суток путем заквашивания овсяной муки с водой. Заквашивали также рожь и пшеницу. Ели такое блюдо с молоком и маслом.
Фрукто-ягодные кисели в наше время — это напиток или третье блюдо. Готовят такие кисели из свежих, сушеных или замороженных фруктов и/или ягод. Как правило в качестве загустителя используют картофельный крахмал. Кисель очень быстр в приготовлении.
Я сегодня буду готовить кисель из замороженных ягод клубники, малины, красной смородины, крыжовника и пары диких яблочек-ранеток, которые мы сами собирали.
Ингредиенты
- фруктово-ягодная смесь 300 гр
- сахар по вкусу
- картофельный крахмал 2 ст.л. (если любите густой кисель — 4 ст.л.)