Квас, это пожалуй, самый популярный русский летний напиток. Летом его пьют просто так, готовят на нем окрошку. Чаще квас приобретают готовый, а меж тем если проявить чуточку терпения, то можно попробовать настоящего домашнего кваса.
Ингредиенты
вода 1500 мл
дрожжи 10 г (3 г сухих)
хлеб ржаной 200 г
изюм 1 ст.л.
сахар 3 ст.л.
Подготовительный этап: 20 минут
Время приготовления: 2880 минут
После приготовления вы получите около 1 литра
Как сделать хлебный квас в домашних условиях
Ржаной хлеб 200г нарезать кубиками и подсушить в духовке. Подсушенный хлеб переложить в банку. Хлеб можно не просто подсушить, а зажарить до черноты, тогда цвет кваса будет темнее и вкус насыщеннее.
В банку к хлебу добавить 3 ст.л сахара, живые дрожжи 10г (или сухие 3 г), 1 ст.л. изюма. Все залить 1,5л кипяченой воды комнатной температуры. Банку накрыть салфеткой и поставить в теплое место.
Примерно через сутки или двое процесс брожения прекратиться и хлебная масса разделится на 2 части. Верхнюю часть можно снять и использовать как закваску для следующей порции кваса.
Квас процедить, а гущу выкинуть.
Готовый квас убрать в холодильник, а к отложенной хлебной массе добавить немного свежих засушенных сухариков и сахар, дрожжи уже не нужны. Эта порция кваса приготовится быстрее.
Если вы испечете самостоятельно ржаной хлеб, то вполне можно обойтись без использования дрожжей, только в этом случае процесс брожения будет более долгим
Наслаждайтесь холодным домашним квасом или приготовьте на нем замечательную окрошку. Приятного аппетита!
Не написали, что нужно обязательно охладить домашний хлебный квас до температуры 8-11°C, перенеся его в холодильник или подвал, чтобы остановить процесс брожения. Через 3-4 часа можно пробовать. А хранится примерно дня три-четыре. Хотя у нас он даже день не успевает храниться
Не написали, что нужно обязательно охладить домашний хлебный квас до температуры 8-11°C, перенеся его в холодильник или подвал, чтобы остановить процесс брожения. Через 3-4 часа можно пробовать. А хранится примерно дня три-четыре. Хотя у нас он даже день не успевает храниться
Спасибо большое за рецепт — только сегодня задумалась о том, как же готовить квас в домашних условиях? А тут и рецепт готов! Завтра буду пробовать!