Этапы приготовления плова с курицей похожи на рецепт классического плова. Единственно, что готовится такой плов в разы быстрее. Также у меня есть предпочтения в выборе риса для этого блюда и если для традиционного плова лучше покупать «узбекский» рис, то для плова с курицей я выбираю рис сорта басмати. Готовить такой плов можно и в казане, и в мультиварке. Что касается мяса курицы, то здесь основывайтесь на своих предпочтениях. это может быть и белое (грудка), и красное мясо (бедра). Если будете использовать мясо с костью, то варите зирвак минут 15.
Ингредиенты
мясо курицы 500 гр
рис 500 гр
морковь 2-3 шт (крупные)
лук 3 шт
растительное масло 80-100 мл
чеснок 1-2 зубчика
специи для плова
соль по вкусу
Подготовительный этап: 20 минут
Время приготовления: 40 минут
После приготовления вы получите 4 порции
Автор рецепта: Анна
Как приготовить плов с курицей: рецепт с фото пошагово
Лук очистите и нарежьте четвертинками колец
Морковь очистите и нарежьте брусочками
Мясо, если филе нарежьте средним кубиком. Бедра и голень можно оставить целыми. но тогда обжарьте сначала мясо и затем к нему добавьте лук
Подготовьте специи — зиру, кориандр и черный перец разотрите в ступке. Также я добавляю куркуму, сладкую паприку, сумах, немного барбариса и белого изюма
В казанке разогрейте масло и забросьте жарить лук до румяности. Зирвак готовим на сильном огне
К румяному луку добавьте нарезанное филе
Когда мясо поменяет цвет забросьте специи и жарьте 2 минуты
После чего добавьте морковь и обжаривайте до пластичности
Добавьте соль по вкусу и перемешайте
Влейте воду из расчета 2:1, т.е. 2 объема воды на 1 объем риса. Варите зирвак 10-20 минут, время зависит от вида мяса. если филе то 10 минут, если бедра или голень — 20 минут
Рис промойте до чистой воды. Рис у меня басмати пропаренный и я его не замачиваю, лишь немного промываю под проточной водой. Заложите рис зирвак
Когда заложили рис, то уменьшите огонь до минимального, накройте казан крышкой и готовьте 20-25 минут
Готовый плов перемешайте и выложите на блюдо или порционно в тарелку