Сразу оговорюсь, что мой плов не претендует на сравнение с классическим узбекским пловом. В этом рецепте вы не найдете мяса на косточке, много масла, гороха нута и изюма. Мой рецепт, скорее, можно отнести к диетическому варианту плова. А еще мой муж не любит сухой рис из классического плова, поэтому я добавляю воды немного больше, чем нужно. И мясо режу мелко, подстраиваясь под желания моего ребенка. В общем вот такой «непловистый» плов.
Ингредиенты
мясо говядина 400 гр
лук 400 гр
морковь 400 гр
рис 400 гр
специи для плова
соль и перец по вкусу
головка чеснока
растительное масло 150 мл
Подготовительный этап: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
После приготовления вы получите 6 порций
Автор рецепта: Анна
Как приготовить плов из говядины: рецепт пошаговый с фото
Ставим казан на огонь. Наливаем 100 мл масла и ждем пока оно накалится
Тем временем режем лук. Я предпочитаю нарезку кубиком. Вы можете порезать полукольцами
Морковь нарежьте брусочками
Когда масло накалилось, забрасывайте в него мясо. У меня было заранее порезано
Когда на мясе появилась золотая корочка, подсолите его щепоткой соли
Через 2 минуты можете забрасывать лук
Жарьте до тех пор, пока лук не поменяет цвет. В этот момент добавляйте специи для плова. У меня была зира, куркума, паприка, немного кинзы. Еще обычно (в этот раз не было) добавляю немного изюма белого и барбариса. Не забудьте еще раз посолить и поперчить
Когда специи пропитали лук и мясо, забрасывайте морковь
Когда морковь немного обмякла, заливайте воды из расчета объема риса — сколько мерных величин риса, столько же должно быть и воды. Варите зирвак около 20-30 минут
Пока зирвак кипит, промойте рис до светлой воды под проточной водой. Если у вас был магазинный шлифованный рис, то его не надо запаривать. Если же рыночный (базарный) рис, то его надо запарить на час и только потом промыть
Спустя 20-30 минут закладывайте рис в зирвак. Сверху утопите тщательно помытую головку чеснока. Если у вас газ, то на быстром огне немного выпарите воду и только потом убавляйте газ, накрывайте казан крышкой и доводите рис до готовности. Если же у вас электроплита, то убавляйте огонь сразу после закладки риса и накрывайте крышкой.
Готовьте рис около 25-30 минут. Вот так это выглядит
Выньте чеснок и перемешайте плов.
Затем верните чеснок, накройте казан полотенцем и закройте крышкой. Если газ, то убавьте прям до минимума. Если электро, то выключите плиту
Дайте так постоять плову минут 15 и подавайте к столу. Подача опять же у нас не традиционная в лягане, а порционно — по -домашнему