Шортбред — традиционное шотландское песочное печенье без яиц. В переводе «short» нечто хрупкое, ломкое, крошащееся. И это как нельзя точно описывает структуру шортбреда. Тесто для этого печенья — это песочная крошка и, поэтому готовое тесто утрамбовывают по форме, делают насечки будущего печенья и затем запекают. Для более хрусткой структуры часть пшеничной муки можно заменить на рисовую или кукурузную муку (не больше 2 ст.л.). Если вдруг найдете вкусное соленое сливочное масло, то используйте его для приготовления этого печенья. Также можно поэкспериментировать с температурой масла и приготовить печенье как из холодного, так и из нагретого до комнатной температуры масла.
Ингредиенты
- сливочное масло 150 гр
- мука 1,5 ст.
- сахар 1/3 ст (можно заменить на пудру)
- листики розмарина 1 ст.л.
- мед 2 ст.л.
- коричневый сахар 1 ст.л.
- крупная соль 1/3 ч.л.