Суп том ям с выраженным кисло-острым вкусом, по праву можно считать визитной карточкой тайской кухни. Секрет его успеха кроется в правильном балансе кислого, острого и сладкого. Попробуем сегодня воспроизвести процесс приготовления супа том ям в домашних условиях.
Ингредиенты
Для бульона
корень имбиря 24 г
стебли лемонграсса 20 г
свежие листья каффира-лайма 2 г
лимон 1 шт
куриный бульон
кокосовое молоко 360 г
пасту том ям 90 г
соус рыбный 20 г
сахар 10 г
Для супа на одну порцию
бульон 200 г
черри 2 шт.
шампиньоны 2-3 шт
креветки 2 шт.
лемонграсс 1 стебель
чили небольшой слайс
кинза небольшая веточка
Подготовительный этап: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
После приготовления вы получите 1
Автор рецепта: повар Планета мировое кафе
Как приготовить тайский суп том ям в домашних условиях: рецепт с фото
Приготовлений супа том ям необходимо начать с бульона. Итак для бульона нам нужно: корень имбиря 24 г очистить от кожуры, нарезать тонкими пластинами. Подготовленные стебли лемонграсса 20 г нарезать небольшими кружочками. Подготовленные несколько свежих листиков каффира-лайма разрезать по центру и удалить жилку (если листья сухие, то жилку не вырезать). Подготовленный лимон разрезать на две части, выдавить сок. В сотейник налить куриный бульон, добавить 360 г кокосового молока, 90 г пасты том ям, очищенный корень имбиря, стебли лемонграсса, листья каффир-лайма, 20 г соуса рыбного, 2 ч.л. сахара. Бульон довести до кипения, добавить сок лимона и проварить при медленном кипении примерно 15 минут. Бульон охладить в ледяной ванне, процедить.
Помидорки черри разрезать на половинки
Креветки почистить, удалить кишечную жилу, промыть и разрезать пополам
200-300 мл готового бульона том ям довести до кипения
После этого добавляем разрезанные на четвертинки шампиньоны. Обязательно снимите с шапочек шампиньонов кожицу, чтобы они не потемнели при варке
Затем добавляем креветки
Варим около 2-3 минут, до готовности креветок
Добавить помидоры черри и через 5 секунд снять с плиты суп
Суп готов. Можно разливать его по тарелкам
Для оригинальной подачи можете поперек тарелки положить веточку лемонграсса и нанизать на нее колечки перца чили, креветку и листик каффир-лайма. Приятного аппетита!