Зима…как много в этом слове всего холодного. За окном глубокий минус, кружится снег или воет метель. Как же хочется в такую погоду натянуть теплые шерстяные носки, закутаться в теплый плед, забраться на диван с ногами и …съесть чего-нибудь вкусного и горячего. Предлагаю вам сегодня приготовить ароматный тыквенный крем-суп (суп пюре) со сливками. Немного колдовства на кухне и вас согреет чашка вкусного супа. Приступим?!
Ингредиенты
около 1 кг тыквы
2 средних яблока
1 средняя луковица
3 зубчика чеснока
2 ст.л. оливкового или подсолнечного масла
2 ч.л. морская соль
1 ч.л. порошка Карри
1/2 ч. л. тмина
1/2 ч. л. паприки
1/2 ч.л. куркумы
1/4 ч. л. Кайенского перца
2 столовые ложки сухого вина Шерри (не обязательно)
4 чашки куриного или овощного бульона
200 мл сливок
йогурт для подачи (опционально)
Подготовительный этап: 20 минут
Время приготовления: 25 минут
После приготовления вы получите 6 порций
Автор рецепта: Лаура Макнамара
Как приготовить тыквенный суп пюре со сливками: рецепт с фото
Очистите тыкву около 1 кг от кожуры и семян
Нарезать тыкву средними кубиками
Противень сбрызнуть маслом, выложить на него тыкву и присыпать щепоткой соли. И отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут
2 средних яблока очистить от семяной коробочки и разрезать на четвертинки
Противень сбрызнуть маслом, выложить яблоки и посолить. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Вы можете выпекать тыкву с яблоками на одном противне, если позволяют размеры
Пока яблоки и тыква в духовке, подготовим другие ингредиенты. Луковицу порезать мелкими кубиками
Чеснок 3 зубчика мелко порубить или пропустить через чеснокодавилку
Сковороду нагреть, добавить 1 ст.л. растительного масла и выложить на нее лук
Когда лук стал полупрозрачным добавить чеснок и перемешать
Через минуту добавляем специи 2 ч.л. карри, по 1/2 ч.л. тмина, паприки и куркумы и 1/4 ч.л. кайенского перца
Перемешиваем добавляем 2 ст.л. вина и снова перемешиваем
Добавляем 1 ч.л. морской соли
Тем временем запеклись тыква и яблоки, вынимаем их из духовки
Перекладываем тыкву, яблоки, лук и чеснок со специями в блендер (или же в чашку и используем погружной блендер) и тщательно пробиваем
Полученную массу перекладываем в кастрюлю, добавляем 4 чашки теплого бульона прогреваем ( не кипятим), затем медленной струйкой вводим 200 мл сливок и опять прогреваем, постоянно помешивая
Разливаем тыквенный крем суп по чашкам (или тарелкам), добавляем ложку йогурта паприки для красоты и наслаждаемся
Осталось дело за малым забраться на диван с подносом, на котором стоит чашка ароматного тыквенного супа пюре и почувствовать как тепло супа окутывает вас. Приятного аппетита!