Вкусный домашний кекс (базовый рецепт)

домашний кекс

Кекс хоть и домашний, но он нисколько не уступает изысканным ресторанным десертам. Этот рецепт кекса мой самый любимый. А еще радует то, что вкус этого кекса можно многократно изменять, добавляя в него различные сухофрукты, цукаты или орешки (не более 100 гр). Также можно обогащать вкус при помощи ликеров или сухофруктов вымоченных в коньяке. В общем этот рецепт кекса ограничен только лишь полетом вашей фантазии. Также вас, неприменно порадует тот факт, что хранится такой кекс до 2-х недель в герметичном контейнере.

Ингредиенты

Тесто

  • сливочное масло 135 гр
  • яйца 150 гр  (3 крупных или 4 средних)
  • сахар 120 гр
  • соль 1,5 гр
  • разрыхлитель 10 гр
  • мука 180 гр
  • цедра лимона

Пропитка

  • вода 150 мл
  • сахар 80-90 гр
  • сок лимона 60 гр

 

Подготовительный этап: 20 минут

Время приготовления: 45 минут

После приготовления вы получите 8 порций

Как приготовить кекс: рецепт с фото пошагово

  1. Смешайте в чаше яйца с сахаром, добавьте соль и взбивайте 5 минут на средней скоростияйца с сахаром
  2. Просейте муку с разрыхлителеммука
  3. Смешивайте миксером на низкой скорости 2 минутыперемешиваем
  4. Сливочное масло растопите и охладите влейте в тесто и перемешайтесливочное масло
  5. С лимона снимите цедру и добавьте к тесту. Перемешайте. На этом этапе также можно добавить любые сухофрукты, цукаты или орешкицедра
  6. Форму для кекса застелите пергаментом и выложите тесто. Поставьте в разогретую до 150 градусов духовку на 20 минут. Затем выньте кекс и проведите линию вдоль кекса, таким образом мы сформируем линию разломапечем кекс
  7. Верните кекс в духовку температуру уменьшите до 145 и выпекайте еще 25-30 минут до золотистого цвета и сухой палочкиготовый кекс
  8. Пока печется кекс подготовьте пропитку. В кастрюльке смешайте воду и сахарвода и сахар
  9. С лимона выжмете сок и добавьте к сладкой воде. Поставьте на средний огонь и варите до растворения сахара. Затем сделайте огонь минимальным и оставьте пропитку на огнепропитка
  10. Когда кекс испечется, перелейте пропитку в широкую емкостьпропитка2
  11. И окуните в нее горячий кекс со всех сторон. Будьте осторожны кекс очень горячий!пропитываем кекс
  12. Кекс остудите на решеткеостужаем
  13. Храните кекс в форме для выпечки и закрывайте ее пленкой или в герметичном контейнеревкусный кекс

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *