Я не знаю как у вас, а у меня в квартире добиться тишины просто невозможно. Поэтому классическое тесто для куличей (да и просто правильное дрожжевое тесто) я завожу очень редко. В повседневной выпечке я пользуюсь экспресс-вариантами, например, быстрым дрожжевым тестом без яиц или тестом на кефире. Но на Пасху хочется чего-то более насыщенного и ароматного. Поэтому для меня находкой стало холодное дрожжевое тесто. Оно очень приятно в работе и самое главное для его расстойки не нужно днем сохранять тишину. Также несомненно большим плюсом является то, что тесто можно готовить заранее и выпекать на следующий день. Морковный кулич покорил меня свои жизнерадостным цветом и нежным мякишем. В рецепте я не использую классическую белковую глазурь (побаиваюсь, да и не все ее любят), мне больше нравится подавать к этому куличу лимонную глазурь.
Подготовительный этап: 20 + время на расстойку минут
Время приготовления: 45 минут
После приготовления вы получите 8-10 порций
Как приготовить вкусный пасхальный кулич из холодного теста: рецепт с фото
Смешайте дрожжи с 1 ст.л. сахара из общей массы, чтобы дрожжи потекли
В чаше миксера (тесто можно замесить как руками, так и в миксере крюком или спиральками) соедините все ингредиенты за исключением муки и изюма и перемешайте до однородности. Морковное пюре можете приготовить сами или купить готовое детское пюре
Затем небольшими порциями введите просеянную муку
Тесто получится гладким и лишь слегка будет липнуть к рукам
Уберите тесто в чашу, затяните пленкой и уберите в холодильник на 12-15 часов
По истечении времени достаньте тесто, оно немного подойдет. Оставьте тесто под пленкой на 1 час при комнатной температуре
Изюм промойте обсушите и обваляйте в муке. При желании изюм можно замочить на ночь в роме
Вмесите тесто в изюм
Верните тесто в чашу, снова затяните пленкой или накройте полотенцем и уберит в теплое место на 1-1,5 часа до увеличения в объеме в 2 раза
Спустя 1,5 часа обомните тесто и выложите в форму, смазанную маслом
Снова отправьте в теплое место на 40 минут или час
После чего отправьте форму с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой
Дайте куличу немного отдохнуть в форме, а затем переложите на решетку до полного остывания
Как я уже говорила, глазурь буду использовать лимонную, для этого в сахарную пудру небольшими порциями необходимо ввести лимонный сок, до нужной консистенции
Остывший кулич покройте глазурью и дайте ей застыть (я показываю на кусочке, т.к. ребенок не любит глазурь)