Морковный кулич из холодного теста

кулич морковный

Я не знаю как у вас, а у меня в квартире добиться тишины просто невозможно. Поэтому классическое тесто для куличей (да и просто правильное дрожжевое тесто) я завожу очень редко. В повседневной выпечке я пользуюсь экспресс-вариантами, например, быстрым дрожжевым тестом без яиц или тестом на кефире. Но на Пасху хочется чего-то более насыщенного и ароматного. Поэтому для меня находкой стало холодное дрожжевое тесто. Оно очень приятно в работе и самое главное для его расстойки не нужно днем сохранять тишину. Также несомненно большим плюсом является то, что тесто можно готовить заранее и выпекать на следующий день. Морковный кулич покорил меня свои жизнерадостным цветом и нежным мякишем. В рецепте я не использую классическую белковую глазурь (побаиваюсь, да и не все ее любят), мне больше нравится подавать к этому куличу лимонную глазурь.

Ингредиенты

  • морковное пюре 150 гр
  • жирная сметана или сливки 100 гр
  • молоко 50-60 гр
  • свежие дрожжи 20 гр
  • желток 2 шт
  • сахар 100 гр (если любите послаще добавьте больше)
  • сливочное масло 50 гр
  • растительное масло 3-4 ст.л.
  • мука 450-500 гр
  • изюм 100 гр
  • соль 1/2 ч.л.
  • ванильный сахар 10 гр
  • ром по желанию

Подготовительный этап: 20 + время на расстойку минут

Время приготовления: 45 минут

После приготовления вы получите 8-10 порций

Как приготовить вкусный пасхальный кулич из холодного теста: рецепт с фото

  1. Смешайте дрожжи с 1 ст.л. сахара из общей массы, чтобы дрожжи потеклиоживляем дрожжи
  2. В чаше миксера (тесто можно замесить как руками, так и в миксере крюком или спиральками) соедините все ингредиенты за исключением муки и изюма и перемешайте до однородности. Морковное пюре можете приготовить сами или купить готовое детское пюреингредиенты для кулича
  3. Затем небольшими порциями введите просеянную мукудобавляем муку
  4. Тесто получится гладким и лишь слегка будет липнуть к рукамтесто для кулича
  5. Уберите тесто в чашу, затяните пленкой и уберите в холодильник на 12-15 часовтесто в холодильник
  6. По истечении времени достаньте тесто, оно немного подойдет. Оставьте тесто под пленкой на 1 час при комнатной температуретесто из холодильника
  7. Изюм промойте обсушите и обваляйте в муке. При желании изюм можно замочить на ночь в ромеподготавливаем изюм
  8. Вмесите тесто в изюмдобавляем изюм в тесто
  9. Верните тесто в чашу, снова затяните пленкой или накройте полотенцем и уберит в теплое место на 1-1,5 часа до увеличения в объеме в 2 разатесто подходит
  10. Спустя 1,5 часа обомните тесто и выложите в форму, смазанную масломтесто в форме
  11. Снова отправьте в теплое место на 40 минут или частесто подошло
  12. После чего отправьте форму с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут. Готовность проверьте деревянной палочкойготовый кулич
  13. Дайте куличу немного отдохнуть в форме, а затем переложите на решетку до полного остываниякулич остывает
  14. Как я уже говорила, глазурь буду использовать лимонную, для этого в сахарную пудру небольшими порциями необходимо ввести лимонный сок, до нужной консистенциилимонная глазурь
  15. Остывший кулич покройте глазурью и дайте ей застыть (я показываю на кусочке, т.к. ребенок не любит глазурь)вкусный кулич

Светлой Пасхи и приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *