Очень вкусный шоколадный кекс с очень необычным ингредиентом — кабачком))) Однако, именно благодаря кабачку, кекс получается очень нежным и влажным, чем-то похожим на пирожное браунис. Если вы любите шоколадную выпечку, то я настоятельно рекомендую хоть раз испечь такой кекс, тем более что готовить его очень просто. И пусть вас не пугает большое количество ингредиентов, ведь их необходимо просто смешать.
Ингредиенты
натертый кабачок 350 гр
соль 1/2 ч.л.
мука 190 гр
сахар 250 гр
ванильный сахар 1 ч.л.
разрыхлитель 1 ч.л.
сода 1/2 ч.л.
какао 4 ст.л.
корица 1 ч.л.
яйца 2 шт
сметана 120 гр
сливочное масло 60 гр
растительное масло 100 мл
черный кофе 2 ст.л.
Подготовительный этап: 20 минут
Время приготовления: 45 минут
После приготовления вы получите 10-12 порций
Автор рецепта: Анна
Как приготовить кекс из кабачка с какао: рецепт с фото
Кабачок очистите от кожицы и семян
Натрите кабачок на мелкой терке
Сложите в чашу и посолите 1/2 ч.л. соли, перемешайте и уберите в сторону, пока занимаетесь тестом
В одной чаше смешайте яйца, мягкое сливочное масло, растительное масло и сметану (или несладкий густой йогурт)
В другой чаше смешайте муку, сахар, ванильный сахар, соду, разрыхлитель, корицу и какао. Все перемешайте венчиком и отправьте в чашу к «мокрым» ингредиентам
Заварите, перед тем как займетесь кексом, крепкий растворимый кофе из расчета 1 ч.л. кофе на 2 ст.л. воды. Охлажденный кофе добавьте к остальным ингредиентам
Все перемешайте, тесто получится довольно густым
Натертый кабачок хорошо отожмите и добавьте к тесту
Все перемешайте ложкой или лопаткой. Тесто стало немного пожиже
Форму для кекса смажьте сливочным маслом и припылите мукой. Выложите тесто и равномерно распределите
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой
Оставьте кекс на 5 минут в форме, затем остудите на решетке. Переложите на блюдо и украсьте. Я присыпала сахарной пудрой. но можно сделать глазурь или полить просто растопленным шоколадом