Ткемали — очень вкусный соус из слив к мясу или птице. Ткемали можно готовить из любого сорта слив, а также из алычи. В зависимости от сорта сливы надо будет регулировать количество сахара и соли по вкусу. Соус в конце должен быть кисло-сладко-соленным, очень пикантным. Наряду с сухими специями вы можете использовать свежую зелень укропа и кинзы, а также мяту, только с ней надо быть очень осторожным. Я приведу пример классического ткемали, его можно подавать свеже приготовленным к столу, а можно закрыть на зиму.
Ингредиенты
- сливы 1 кг (без косточек)
- вода 1/2 ст
- чеснок 1 средняя головка
- черный перец 1/2 ч.л.
- семена укропа 1/2 ч.л.
- красный острый перец 1/2 ч.л.
- кориандр сухой 1 ч.л.
- сахар 2-3 ст.л. (по вкусу)
- соль 1 ст.л. (по вкусу)