Ткемали из сливы

ткемали из сливы классический

Ткемали — очень вкусный соус из слив к мясу или птице. Ткемали можно готовить из любого сорта слив, а также из алычи. В зависимости от сорта сливы надо будет регулировать количество сахара и соли по вкусу. Соус в конце должен быть кисло-сладко-соленным, очень пикантным. Наряду с сухими специями вы можете использовать свежую зелень укропа и кинзы, а также мяту, только с ней надо быть очень осторожным. Я приведу пример классического ткемали, его можно подавать свеже приготовленным к столу, а можно закрыть на зиму.

Ингредиенты

  • сливы 1 кг (без косточек)
  • вода 1/2 ст
  • чеснок 1 средняя головка
  • черный перец 1/2 ч.л.
  • семена укропа 1/2 ч.л.
  • красный острый перец 1/2 ч.л.
  • кориандр сухой 1 ч.л.
  • сахар 2-3 ст.л. (по вкусу)
  • соль 1 ст.л. (по вкусу)

 

Подготовительный этап: 15 минут

Время приготовления: 60 минут

После приготовления вы получите 1 литр

Автор рецепта:

Как приготовить ткемали из сливы на зиму: рецепт с фото

  1. Сливу помойте и удалите косточку. Если косточка трудно удаляется, то варите сливу прямо с косточкойудаляем костоку из слив
  2. Сливу сложите в казанок, залейте водой и отправьте на плитузаливаем водой
  3. Доведите сливу до кипения и варите 15-20 минутварим сливу
  4. Дальше сливу либо пробейте блендером, либо протрите через сито (дуршлаг)протираем сливу
  5. К протертой сливе добавьте соль и сахар (регулируйте по вкусу). Желательно перед этим соус из сливы немного остудить, т.к. горячее состояние соуса искажает вкуссолим и сахарим
  6. Чеснок пропустите через пресс и тоже добавьте к сливамдобавляем чеснок
  7. Добавьте молотые сухие специи — кориандр, черный перец, укроп, острый перецдобавляем специи
  8. Перелейте соус в казанок и поставьте на плиту и упаривайте в течение 15-30 минутварим соус
  9. Как только соус начал «плеваться»  — он готовткемали из слив на зиму
  10. Разлейте готовый соус в подготовленные (чистые и стерилизованные) банки и плотно закупорьте крышкойразливаем соус по банкам
  11. Банку переверните, укутайте, дайте полностью остыть. А затем храните в темном и прохладном месте (в квартире под кроватью)ткемали

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *