Аджапсандал — по настоящему летнее блюдо, т.к. по совей сути это овощное соте. Иначе это блюдо называют еще и аджапсандали, что в переводе в тюрского наречия «красива», «восхитительная». Это овощное соте можно есть и в горячем, и в холодном виде. Если будете есть в холодном, то картошку лучше не добавлять. Очень вкусно приготовить такое блюдо на мангале: просто запеките все овощи в фольге, а потом мелко порежьте, добавьте зелень и чеснок, заправьте маслом и перемешайте.
Ингредиенты
баклажаны 3 шт.
болгарский перец 2-3 шт.
лук 2 шт.
помидоры 3-4 шт.
картофель 4 шт.
зелень (укроп, петрушка, базилик) по паре веточек
чеснок 3-4 зубчика
острый перчик 1 шт
соль, перец, паприка по вкусу
Подготовительный этап: 20 минут
Время приготовления: 30 минут
После приготовления вы получите 4 порции
Автор рецепта: Анна
Как приготовить аджапсандал: рецепт с фото
Баклажаны очистите полосками
Нарежьте полукольцами
Нарезанные баклажаны сложите в дуршлаг и обильно посолите. Оставьте на 20-30 минут
Лук и чеснок мелко порежьте
Болгарский перец порежьте полукольцами
Картофель нарежьте крупно и замочите в воде
Зелень мелко порубите
Помидоры ошпарьте, снимите кожицу и либо мелко нарежьте, либо натрите на треке
В сотейнике или глубокой сковороде нагрейте масло и обжарьте лук с парой зубчиков чеснока
К луку забросьте картофель, убавьте огонь до среднего и обжаривайте 5 минут
Затем добавьте болгарский перчик, накройте крышкой и тушите 2-3 минуты. В этот же момент я добавляю четвертинку острого перчика и вынимаю ее через пару минут, если любите остренькое, то просто мелко порежьте и оставьте перчик в блюде
В это время промойте баклажаны под проточной водой и добавьте их в сковороду, наройте крышкой и тушите 5 минут
Через 5 минут добавьте воды, чтобы она слегка прикрыла овощи. Также добавьте паприку для красивого цвета
Периодически проверяйте картошку на готовность, когда она будет готова добавьте нарубленную зелень и дайте закипеть
После закипания добавьте помидоры, дайте еще раз закипеть, убавьте огонь до минимального, накройте крышкой и тушите еще 10 минут
В самом конце посолите и поперчите, добавьте оставшиеся пару зубчиков чеснока, дайте закипеть и выключите огонь
Дайте блюду пару минут настояться и подавайте к столу
Ой какое интересное название! Прямо захотелось приготовить и фото аппетитные, спасибо за рецепт, Ирина!